Николай Чекрыгин

Руководитель Операционно-технической группы в Terra-Security. Эксперт в организации экосистем технической безопасности

10.09.2019

Как продлить срок службы охранных систем

Содержание

    Наличие охранной системы, которая не способна обеспечить безопасность в компании – это то, как не должно быть, но к сожалению встречается на предприятиях. Причина такого положения чаще всего кроется в том, что все заканчивается установкой охранных систем и дальше никто ими не занимается. Как же содержать охранную систему в рабочем состоянии?

    Подробнее на вебинаре «Техническое обслуживание систем безопасности: как экономить, не подвергая компанию рискам»

    Принцип работы охранных систем

    Взаимодействие элементов охранной системы и ее значение проще понять на примере. Предположим, что в помещении, поставленного на охрану, произошло движение. Его фиксация происходит с помощью объемного датчика движения, который срабатывает в этот момент. Далее изменение состояния будет зафиксировано в шлейфе, который соединяет датчик и приемно-контрольный прибор (ПКП). Последний определит тревожное состояние в охраняемой зоне и подаст управляющий сигнал на сирену, которая оповестит о тревоге. ПКП работает в соответствии с заложенной программой, поэтому одновременно с включением сирены происходит дозвон на номера телефонов, хранящихся в памяти, для оповещения о срабатывании сигнализации.

    В зависимости от назначения, существуют датчики открытия, движения, пролома, последней купюры (для касс), пересечения, кнопки (тревожные), куклы (фальш-пачка денег), путанки (вентиляционные отверстия), разбития и т.д. Каждый из перечисленных датчиков, несмотря на общую группу, контролирует свой собственный параметр (ультразвук, инфракрасное излучение,  радиоволны, контактный, вибрационный, емкостной, звуковой и т.д.). Бывают комбинированные и/или беспроводные датчики.

    Сигнал о тревоге также поступает на пульт охраны. Для его передачи могут быть использованы любые доступные средства связи: телефонная линия, GSM или радиоканал, интернет. При срабатывании любого другого датчика охранная система работает аналогично.

    В чем опасность отказа элементов охранной системы

    Если пренебречь техническим обслуживанием хотя бы одного элемента охранной системы, то охраняемый объект будет беззащитен перед посягательствами злоумышленников, так как их присутствие и действия невозможно будет отследить и зафиксировать.

    Технические средства, используемые в охранных системах, работают в автоматическом режиме и снижают влияние человеческого фактора, что положительно отражается на степени защищенности объекта. Однако даже современные образцы систем слежения и сигнализации несовершенны и имеют уязвимые места. Если их обесточить или заглушить, то работа оборудования может быть будет нарушена.

    Представьте, какие могут быть последствия, если в ответственный момент, когда потребуется экстренная помощь, по причине неисправности, например, не сработает тревожная кнопка. Пренебрежение техническим состоянием этого элемента может привести не только к финансовым потерям, но и стоить жизни людей. Или наоборот, сработавшая сигнализация может привести к более тяжелым последствиям, чем могли бы случиться. В случае вооруженного ограбления банков или других финансовых организаций работающая сирена может стать причиной паники злоумышленников и последующих непредсказуемых действий, которые могут привести к гибели людей.

    Ведь если в такой ситуации воспользоваться только тревожной кнопкой, то при поступлении бесшумного сигнала на пульт служба охраны мгновенно отреагирует и прибудет на место происшествия. О данной возможности, естественно, должен быть в курсе операционный персонал (кассиры, инкассаторы, руководители и т.д.).

    Система охраны периметра – сложный технический комплекс, состоящий из высокотехнологичного оборудования. В своем составе он имеет связанные между собой датчики, которые располагаются по периметру. В случае нарушения условной линии они срабатывают и передают тревожный сигнал на центральный пульт. Это позволяет надлежащим образом подготовиться к встрече непрошенных гостей. Сбой компонентов охраны периметра в результате поломки из-за пренебрежения сервисом дает фору злоумышленникам и усложняет задачу службы охраны.

    Использование охранной сигнализации гарантирует сохранность материальных ценностей, имущества предприятия и людей, находящихся на охраняемом объекте. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если уделяется должное внимание на ее техническое состояние. Своевременное обслуживание охранной системы и устранение неисправностей – менее затратное мероприятие по сравнению с последствиями противоправных действий.

    Как организовать техническое обслуживание систем безопасности

    Охранная система должна быть всегда готова оказать помощь в экстремальной ситуации, поэтому техническое обслуживание – экономически оправданное мероприятие. Выгоды от регулярного обслуживания охранной системы: все компоненты системы будут работать корректно, круглосуточно и бесперебойно, а также будет исключена вероятность возникновения более сложных поломок, которые потребуют дорогостоящего ремонта. 

    Гарантийное техническое обслуживание осуществляет организация, которая выполняла комплекс работ по монтажу и настройке оборудования. Сроки гарантии устанавливаются предприятием-изготовителем техники. В этот период времени техническое обслуживание ложится на плечи производителя и выполняется бесплатно в случае, если поломка произошла по его вине. 

    Однако, надо понимать, что при необходимости сверхсрочной технической помощи гарантийное обслуживание не обеспечит вам своевременность визита инженера. Компания, которая несет гарантийные обязательства, не обязана соблюдать SLA. В данном случае помогут сервисные договорные обязательства. Во всех остальных случаях оборудование снимается с гарантии, а его ремонт производится за свой счет. Для этого могут привлекаться сторонние организации, которые имеют лицензию на обслуживание охранных систем.

    Плановое техническое обслуживание часто доверяют компаниям, специализирующимся на этом виде деятельности и работающим на законных основаниях в сфере безопасности.

    reglament-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-ohrannykh-sistem

    Желательно, чтобы все выполненные работы по техническому обслуживанию и ремонту охранной системы заносились в специальный журнал. Архивные записи позволяют узнать, какие проблемы возникали при проведении мероприятий по обслуживанию, а также процедуры при ремонте устройств. 

    Сервисное обслуживание охранных систем также может выполнять компания на аутсорсинге. Для выполнения таких работ у нее должны быть все необходимые лицензии и сертификаты. Со специализированной компанией заключается договор и обслуживание осуществляется в течение срока действия этого документа. Стоимость ремонта вышедших из строя узлов охранной системы в этот период заказчиком может не оплачиваться, так как эта сумма может быть включена в стоимость услуг по договору. Архивные записи по поломкам и проведенным работам, в данном случае, могут храниться в архивах клиентского портала, организованного компанией.

    Планомерное проведение сервисных работ позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии и предупреждает необходимость дорогостоящего ремонта. Производители техники рекомендуют подходить ответственно к периодическому обслуживанию и выполнять его в течение всего срока службы. Это позволяет не только обеспечить безопасность объекта, но и продлить срок службы компонентов охранной системы.

    При монтаже и эксплуатации комплекса необходимо соблюдать определенные правила, которые касаются как компании-инсталлятора, так и собственного персонала.  Ведь многие «неисправности» охранной сигнализации или не являются таковыми, или проистекают из элементарных монтажных и пользовательских нарушений. У магнито-контактных датчиков должны быть соблюдены симметрия и зазоры, например, объемные – нельзя направлять на окна, располагать вблизи любых потоков воздуха и изменения температурного режима помещения; вибрационные – нужно располагать только на несущих защищаемых поверхностях и т.д. Данные нарушения могут привести к несрабатыванию извещателя в нужный момент и/или к ложным тревогам. 

    Как выбрать организацию для сервисного обслуживания

    Поиск организации для сервисного обслуживания охранных систем начинается еще в ходе проведения монтажных работ. Нередко выбор падает на компанию, которая занимается установкой охранной системы. Это вполне понятно – ее сотрудники знают досконально каждый проводок, датчик и вкрученный саморез. Кроме этого, личное общение с представителями компании позволяет адекватно оценить их работу и перспективы сотрудничества.

    Безопасность людей и имущества на объекте лучше всего обеспечит компании, которая имеет отличную внутреннюю организацию и дисциплину. Настоящей находкой станет сотрудничество с внимательными людьми, которые всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту и дать совет в затруднительной ситуации.

    Формула достижения максимальной безопасности на охраняемом объекте проста: своевременное техническое обслуживание устройств квалифицированными специалистами. При этом не следует забывать, что гарантировать качество выполнения всех видов работ могут только в специализированных компаниях, которые имеют соответствующее разрешение, располагают необходимым оборудованием и персоналом соответствующей квалификации. Только в этом случае ваш бизнес будет в полной безопасности и успешно развиваться.

     

    Обслуживание технических систем безопасности

    Обеспечьте бесперебойную работу всех систем технической безопасности на предприятии.

    Назначить встречу с Экспертом

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Shchukina-Tatyana-Viktorovna Татьяна Щукина Региональный менеджер