Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

13.01.2020
Видеонаблюдение Домофония

Новые возможности домофона: как контролировать объект через смартфон

Содержание

    Простые домофоны вытесняются современными собратьями со встроенными камерами и подключением к интернету или LAN-сети. Тем более, что к их функционалу еще добавилось управление со смартфона из любой точки мира, куда дотянулась всемирная сеть – рассказываем, как это устроено и почему это удобно.

    Долго рассказывать о преимуществах видеодомофонов смысла нет: почти все их уже видели, а плюсы таких устройств очевидны с первого взгляда. Вы не только слышите голос звонящего, но и видите его самого – шанс пропустить постороннего сильно снижается. Если такой домофон еще и подключить через LAN к СКУД предприятия, то добавляется возможность контролировать настройки устройства и отслеживать логи и журналы посещений.

    Единственный минус – привязка к компьютеру: без него логов не посмотреть, настройку не произвести. Просмотр видео доступен также либо с вызывной панели, либо с монитора компьютера. Современные модели от такой привязки ушли: смотреть картинку с домофона и управлять им можно отовсюду. Главное, чтобы там был интернет, а ваш смартфон поддерживал ПО производителя.

    Как работает домофон с управлением со смартфона

    Устанавливаете вызывную панель, подключаете к питанию и офисной локальной сети: проводом, либо с помощью wi-fi (в последнем случае дополнительно понадобится антенна). После подключения устанавливаете на телефон ПО от производителя, регистрируетесь в нем и находите нужную вызывную панель. Добавляете ее в список – и управление устройством становится доступным отовсюду. В зависимости от производителя и модели видеодомофона нюансы подключения меняются, но общая схема работы похожа. Внешний монитор в таких системах встречается, но может и отсутствовать – тогда наблюдение доступно только со смартфона. 

    Подключение видеодомофона через Wi-Fi

    Принцип подключения видеодомофона через Wi-Fi с управлением через смартфон на примере Slinex ML-20IP.

    Преимущества управления домофоном со смартфона

    Теперь не нужно быть за компьютером или у экрана домофона, чтобы увидеть, кто пришел – более того, видеодомофоны передают звонок прямо на смартфон. Вы сможете разговаривать со звонящим даже если находитесь не на рабочем месте и пропадаете где-то в глубинах офиса. Даже если улетели в другой город – главное, чтобы был интернет. То есть теперь вы будете в курсе, если к вам пришел важный посетитель еще в тот момент, когда он даже в ваши двери не зашел.

    Также у вас появляется возможность просматривать архивы видеонаблюдения за интересующий срок прямо с телефона – больше не надо искать сисадмина и идти с ним в серверную к видеорегистратору. Зашли в приложение, подключились – посмотрели. Во многих видеодомофонах при этом есть функция датчика движения: даже если человек не позвонил в домофон, а просто топчется рядом (что ощутимо повышает его подозрительность), то домофон включит запись видео и все сохранит. При этом можно настроить оповещение на e-mail о таких ситуациях. В отдельных моделях можно поставить на такие события даже звонок – крайне удобно для сотрудников и начальника службы безопасности.

    Какие могут быть минусы

    Каких-то принципиальных минусов у видеодомофонов с управлением со смартфона нет – могут быть только разного рода конструктивные огрехи. К примеру, в отдельных моделях бывает чисто номинальный wi-fi модуль – он есть, но качество и стабильность сигнала сильно хромают. Но в подобных случаях сами производители устройства указывают оптимальный способ подключения устройства. Из иных нюансов – у видеодомофона может не быть специализированного ПО для компьютеров (кому-то это принципиально), только для смартфонов. Опять же, об этом всегда пишут и вы можете выбрать ту модель, которой можно управлять и с ПК и со смартфона. Да и практически к любой модели можно подключиться через браузер по IP-адресу.

    Какую модель выбрать

    Рассмотрим для примера несколько популярных моделей видеодомофонов с управлением со смартфона.

    Slinex ML-20IP

    Slinex ML-20IP относится к категории видеодомофонов без внешнего экрана – доступно только управление и наблюдение со смартфонов. Это облегчает монтаж устройства на объекте.

    ML-20IP снабжена широкоугольным объективом с разрешением в 1 МП и инфракрасными светодиодами, охватывающими территорию до полутора метров. Подобное техническое оснащение позволит идентифицировать посетителя и при ярком освещении и в сумерки. Пришедшим пользоваться вызывной панелью также удобно: кнопка вызова с подсветкой и видна даже в темноте.

    novye-vozmojnosti-domofona-ml-20ip

    У ML-20IP приятный дизайн и он отлично вписывается в интерьер любого офиса – этим не каждая вызывная панель может похвастаться.

     

    Подключать этот видеодомофон можно как с помощью стандартной витой пары, так и через wi-fi. В обоих случаях есть возможность подключения к существующей СКУД. Процесс установки и настройки устройства простой.

    В России ML-20IP продается без заранее установленной внутренней памяти, но если нужно – внутрь ставится карта памяти microSD объемом до 32 Гб. На гарантию это не повлияет. Диапазон рабочих температур позволяет установить вызывную панель как на дверях южного офиса, так и там, где похолоднее: от -40℃ до +50℃. Если заказывать ML-20IP вместе с установкой, настройкой и расходными материалами, то обойдется это примерно в 17 000. Обычный аналоговый домофон стоит немногим дешевле, но сильно проигрывает Slinex ML-20IP по всем параметрам. Если вам необходим внешний монитор, а не только картинка на экране смартфона – придется приготовить чуть больше денег.

    CTV-DP4101 AHD W

    Этот комплект видеодомофона включает в себя сенсорный внешний монитор – за счет чего его цена сразу переваливает за 20 000 рублей без установки: в разных магазинах ценник колеблется от 20 000 до 25 000 рублей.

    novye-vozmojnosti-domofona-ctv-dp4101-ahd-w

    Если вам обязателен внешний монитор, то CTV-DP4101 AHD W – неплохой выбор.

     

    Помимо десятидюймового внешнего монитора, здесь поддерживаются SD-карты большего объема – 128 ГБ, больше разрешение – 1200 твл (около 2МП). Все остальные параметры схожи с прошлой моделью от Slinex.

    Если стоит задача установить домофон в офис, на склад или даже в квартиру – есть смысл сразу обратить внимание на видеодомофоны с управлением со смартфона. Они не сильно дороже по стоимости обычным домофонам, зато дают сильно больший функционал.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Gavrilov-Nikolay Николай Гаврилов Специалист Terra-Security