Ответственность за нарушение пожарной безопасности: кто ответит за неработающую сигнализацию

Николай Чекрыгин

Руководитель Операционно-технической группы в Terra-Security. Эксперт в организации экосистем технической безопасности

27.08.2019

В России есть негласное «правило», которое губит все, к чему применяется – «случается с кем угодно, но только не со мной». В мире ежегодно происходят страшные пожары, но чем они дальше, тем тверже иллюзия безопасности и безнаказанности... до определенного момента, пока не придется отвечать за свою опрометчивость не только бизнесом, но и жизнями.

Поступки и последствия

С 1 мая 2009 года в действие вступил федеральный закон под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123), который закрепляет основные противопожарные правила. К сожалению, не все владельцы помещений и арендаторы знакомы с его содержанием, хотя, ответственность несут и те, и другие. 

В России есть все условия, чтобы существенно снизить риски возникновения пожара и его последствий, но все же они случаются достаточно часто. Причины могут быть разные: недостаточно времени, так как объект нужно было сдать еще вчера; нет лишних денег, поэтому хватило только на муляжи; не хочется заморачиваться, потому что сын брата свата работает в МЧС и поможет в случае проверки – продолжать можно до бесконечности.

Существует ошибочное мнение, что системы безопасности, сигнализации, пожарные рукава, огнетушители и другие системы и средства – лишь выкачка времени и денег. А регулярные плановые эвакуации со всей этой беготней по этажам могут плохо повлиять на продажи. Вспомним школьные уроки ОБЖ.

pozharnaya-bezopasnost-prichiny

Как показывает практика, все, что перечислено выше – это просто текст. Вот только вспоминают о его значении лишь тогда, когда лично сталкиваются с последствиями.

Представим ситуацию: один из сотрудников идет на перекур. У него все хорошо: план выполняется, зарплата хорошая, просторный офис – даже курилка в здании есть. Вдруг звонит телефон. Начальник вызывает (наверное, чтобы обсудить премию). Окурок летит в наполненную урну, а радостный сотрудник прямиком к шефу. Через час у здания суетятся пожарные, которые пытаются сохранить остатки бизнес-центра. 

Очевидно, виноват сам сотрудник, так как он не удосужился проверить, нет ли в урне чего-то, что может быстро загореться и не затушил окурок. А может его коллега, которая решила не тащить все бумаги в шредер, потому что он на другом этаже. Или шеф, который решил сэкономить, установив пластиковую дверь в курилке. Хотя, есть вероятность, что это предыдущий владелец помещения решил проблему с пожарной сигнализацией болванками, так как не хотел заморачиваться перед продажей. Да и проверяющий как-то странно все это дело одобрил. В любом случае – теперь нет ни работы, ни бизнеса, ни офиса. 

Эта ситуация, конечно же, выдумана, чтобы показать последствия халатного отношения к противопожарной безопасности. Но не нужно быть экспертом, чтобы понять, как важно соблюдать элементарные правила вне зависимости от статуса и должности. К сожалению, подобные примеры можно встретить и в реальной жизни.

Фото: yuga.ru

21 марта 2007 года в станице Камышеватская (Краснодарский край) сгорел дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». Результат – смерть 63 человек. По официальным данным причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Виноват один из постояльцев пансионата, который ночью курил в здании. Кажется, все просто и лаконично, пока не изучишь детали.

В январе 2006 года сотрудники МЧС посетили пансионат. Администрация «Приазовья» получила предупреждение – обязали исправить ряд нарушений при установке противопожарного оборудования. Кроме того, на территории не было достаточного количества огнетушителей и масок, но главное – не поставили систему уведомления о пожаре. К слову, сотрудники пансионата уже слышали, что кто-то периодически курит в помещении, но беседовать о последствиях и как-то противодействовать этому не спешили. Через время все поняли, что проблема устранена лишь частично, за что юридическое лицо, на которое оформлено учреждение, получило штраф в 20 тысяч рублей. Дешевле заплатить штраф, чем устранить опасность – наверное, такая логика была у руководства.

Пожар случился ночью, на дежурстве были 3 санитарки и медсестра. Сторож, который находился в сторожке на выезде с территории, почувствовал запах дыма и позвонил по номеру 01. К этому времени практически весь первый этаж был в огне. 

Итак. В здании находится 93 человека, 28 из которых не могут двигаться самостоятельно. Из-за отсутствия внятного плана и условий для эвакуации, недостаточного количества сотрудников, специальных средств защиты, средств и условий перемещения лежачих больных, те, кто мог двигаться, пытались укрыться в туалетах и отдаленных от огня помещениях, где за считанные минуты просто задыхались. Остальные погибали, не вставая с постели или заживо сгорали. Местной пожарной части тоже не было, поэтому экипажи больше часа добирались до места происшествия и готовились к ликвидации огня. 

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности понесли директор и завхоз – по 3,5 и 4 года колонии соответственно. Их осудили в соответствии с ч. 3 ст. 219 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Можно ли было избежать случившегося? Разумеется, но на этом и других ужасных примерах видно, что не все понимают степень ответственности.

Ответственность за нарушения

Обратите внимание, кого наказали в предыдущей ситуации. Колония пополнилась не только завхозом, который отвечал за безопасность, но и директором, уполномоченным все это контролировать. 

pozharnaya-bezopasnost-kogo-nakazhut

Дисциплинарное взыскание

На каждом предприятии есть человек, который следит за пожарной безопасностью и по мере необходимости занимается профилактикой и устранением соответствующих проблем. Чаще всего это сам работодатель, который делегирует часть обязанностей специальным отделам, например, по охране труда.

Руководитель имеет полное право создавать, контролировать и ликвидировать собственные подразделения пожарной охраны. Разумеется, содержать их нужно за счет учреждения.

Если во время плановой проверки, которую инициирует сам работодатель, выяснится, что требования не соблюдены, ответственному грозит предупреждение, выговор или увольнение. Законность подобных действий подтверждается статьей 192 Трудового кодекса РФ.

Административное наказание

Теперь проверкой занимается не руководитель, а соответствующие органы, которые в случае нарушения могут:

  • выдать предупреждение;
  • оштрафовать;
  • арестовать имущество;
  • приостановить деятельность компании;
  • лишить лицензии на определенную деятельность.

Незнание элементарных правил обеспечения пожарной безопасности накладывает отпечаток на благосостояние компании и ее сотрудников. Вот несколько самых популярных нарушений:

  1. Нет средств защиты при пожаре (масок, противогазов, огнетушителей и т.д.).
  2. Отсутствует сертификат пожарной безопасности на материалы отделки эвакуационных путей, или наоборот – из документов понятно, что используются не только горючие, но и легко воспламеняющиеся материалы.
  3. Загромождение эвакуационных путей, что мешает быстрой эвакуации.
  4. Конструктивно не обеспечен подъезд для оперативного проезда прибывшего пожарного экипажа.
  5. Несогласованная установка розничных точек.
  6. Невыполнение требований надзора.
  7. Не установлено или неисправно противопожарное оборудование.

Заставляют платить не только юридическое лицо, на которое оформлено учреждение, но и физическое: сотрудника или руководителя. Часто юридическое лицо пытается «договориться», чтобы штраф был адресован не ему, а его сотруднику. Все зависит от ситуации.

Уголовное наказание

Законное ограничение свободы – это наивысшая форма наказания. В уголовном кодексе есть соответствующая статья под номером 219. Ее название полностью отражает суть – «Нарушение требований пожарной безопасности».

Попасть в тюрьму можно по трем причинам:

  1. Если ответственный допустил ошибку или проигнорировал нормы безопасности, из-за чего травмировались люди.
  2. Если по его вине погиб человек.
  3. Если результатом халатности стала смерть двух и более людей.

Каждый из пунктов влияет лишь на срок уголовного наказания. Максимальная мера пресечения – 7 лет лишения свободы.

Права и обязанности руководителей

У каждого владельца бизнеса и непосредственного руководителя есть ряд возможностей и обязанностей. Первое делать «можно», а второе «нужно».

Права

Управляющий организацией в праве диагностировать систему безопасности, привлекая уполномоченных лиц или специалистов сторонних компаний. Кроме того, он может помогать вести расследование возникновения пожара на его предприятии, а также собирать информацию у назначенных сотрудников.

Владелец бизнеса или директор имеет полное право проводить всевозможные социальные мероприятия, связанные с пожарной безопасностью, а также оказывать этому финансовую поддержку. 

Разрешены любые консультации с правительством насчет внесения положительных правок в законы о пожарной безопасности.

Обязанности

Работники компании обязательно должны проходить инструктаж. Лучше всего это работает на практике. Естественно, ничего не нужно поджигать, следует отработать правила поведения при эвакуации и технику безопасности при пожарах, симулируя разные ситуации.

Чтобы не допустить ошибок, нужно лично ознакомиться с нормативными документами, а также назначить ответственных, которые тоже должны получить необходимые знания. Это поможет не только избежать штрафов, но и сохранит людям жизнь в критической ситуации.

Не забывайте проверять исправность всех противопожарных систем. Если все будет работать, в случае пожара вы понесете минимальные убытки.

Как защитить людей и деньги

По статистике МЧС, с начала 2018 года на объектах с массовым пребыванием людей: торговых центрах, образовательных организациях, больницах, произошел 471 пожар. Это на 29,4% больше, чем годом ранее.

Фото: politeka.net

К сожалению, трагедия, которая произошла в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, практически ничему не научила владельцев бизнесов. Согласно проверке, сразу после инцидента было выявлено 282 тысячи нарушений пожарной безопасности по всей стране. Большая часть из них не устранена до сих пор.

Вряд ли администрация «Зимней вишни» ожидала пожара. Понадеялись, что и так сойдет. Думали, что как обычно все обойдется. Оказалось – нет. В результате кто-то лишился работы, кто-то свободы, а кто-то жизни.

5 действий, которые позволят снизить риски распространения пожара:

  1. Планировать мероприятия по обучению сотрудников, диагностике противопожарных систем, устранению неисправностей.
  2. Проверять эффективность эвакуационных путей и регулярно проводить инвентаризацию средств защиты от дыма и огня.
  3. Создать подразделение добровольной пожарной охраны (согласно ФЗ-100).
  4. Обеспечить помещение вентиляционными системами и дымоудаляющими установками.
  5. Установить автоматические системы пожаротушения.

Все это можно контролировать лично, поручить ответственность сотрудникам или доверить специальным компаниям. Главное, чтобы это делалось не с целью отмазки перед проверяющим, а для защиты жизни людей: сотрудников, клиентов и посетителей.

Пожарная безопасность объекта в первую очередь нужна именно вам, а не инспектору.

 

Бесплатный аудит объекта

Доверьте проверку работоспособности технических систем безопасности специалистам Terra-Security. Убедитесь в защищенности людей, объектов и ценностей на предприятии.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подписаться на блог

Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

Появились вопросы?

Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

Shchukina-Tatyana-Viktorovna Татьяна Щукина Региональный менеджер