Николай Чекрыгин

Руководитель Операционно-технической группы в Terra-Security. Эксперт в организации экосистем технической безопасности

03.09.2019

9 правил эксплуатации оборудования для видеонаблюдения

Содержание

    Система охранного видеонаблюдения – зарекомендовавший себя способ повысить уровень безопасности на предприятии, фиксировать правонарушения и оценивать обстановку на объекте. Но «всевидящее око» бесполезно, если им пользоваться неправильно и забывать про ремонт.

    Как правильно эксплуатировать систему видеонаблюдения?

    Установка видеонаблюдения позволит взять ситуацию на объекте под контроль: знать, кто где находится, чем занимается, отслеживать перемещения подозрительных субъектов, выявлять нарушения порядка, следить за периметром и оперативно обнаруживать происшествия внутри него.

    Рынок охранного видеонаблюдения сохраняет положительную динамику. Аналитики MarketsandMarkets спрогнозировали среднегодовые темпы роста на период «2017 – 2022 год» в 15,4%, что закономерно – это одна из ведущих систем безопасности.

    Но повысить уровень защищенности объекта может только правильно эксплуатируемая система видеонаблюдения в совокупности со СКУД и организованной службой безопасности. Представьте ситуацию, когда непонятно, что показывают камеры, до архивов записей не добраться или он очень короткий, а ремонт невозможен, так как представления об устройстве сети нет ни у одного из инженеров. Представили?

    9 правил, которые помогут избежать ошибок при эксплуатации:

    1. Необходимо определить цели установки видеонаблюдения.
    2. Оборудование нужно подбирать в соответствии с условиями эксплуатации.
    3. Монтаж системы видеонаблюдения должен быть качественным.
    4. Техническое обслуживание оборудования должно быть регулярным.
    5. Персонал должен быть обучен работе с оборудованием видеонаблюдения.
    6. Систему при необходимости нужно модернизировать.
    7. Доступ к управлению видеонаблюдением должен надежно защищаться.
    8. Необходимо использовать правильный UPS.
    9. Необходимо регулярно проверять настройки ПО.


    Правило №1. Необходимо определить цели установки видеонаблюдения

    Первое правило относится к периоду, когда видеонаблюдения на объекте еще нет. Перед выбором фирмы, которая займется установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения, должно быть четкое понимание, какие цели и каким образом видеонаблюдение будет решать. Частая картина: приезжаешь на объект, а руководитель знает число камер, знает, какой угол обзора нужен – но цельной картины у него нет. Он не понимает, чего добьется в сумме: то ли у него будет механизм отслеживания текущей ситуации на объекте, то ли он будет снимать пару ящиков и станков, не понимая, что происходит. Поэтому специалисты первым делом узнают, зачем вам необходимо наблюдение и только после этого спроектируют систему.

    Правило №2. Оборудование нужно подбирать в соответствии с условиями эксплуатации

    Правильно подобранное оборудование позволяет даже в экстремальных условиях видеть то, что нужно и тогда, когда это нужно. Отметка термометра на территории России может прыгать в диапазоне от -30° до +30° (и это не предел). Кроме того бывает излишне влажно, крайне ветрено и чересчур солнечно.

    Подбирайте устройства видеонаблюдения в соответствии с заявленным производителем температурным режимом. Если нужно видеонаблюдение на улице – используйте уличные камеры. Коммутационное оборудование прячьте в отапливаемые, закрываемые на ключ и изолированные от внешнего воздействия боксы.

    Правило №3. Монтаж системы видеонаблюдения должен быть качественным

    Грамотно организованное видеонаблюдение само по себе достаточно надежно, если «организация» сопровождается качественным монтажом, работать с ним приятно и просто. Да и проводить техническое обслуживание систем видеонаблюдения в таком случае вам будет легче. Особое внимание стоит обратить на прокладку кабелей – большая часть проблем кроется в некачественной укладке и материалах. Монтаж должен проводиться в соответствии с ГОСТ Р 53246-2008 Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования

    Перед прокладкой структурированной кабельной системы (СКС) необходимо разработать систему кабельных каналов: она служит для обеспечения правильного расположения слаботочных и силовых кабелей, а также соблюдения радиусов изгиба кабелей. Последнее помогает избежать заломов. Монтаж кабелей, розеток, панелей и прочих элементов должен происходить с нанесением на них маркировки, облегчающей последующую работу с сетью и ее модернизацию. При монтаже должны использоваться качественные компоненты подходящей категории, после завершения в обязательном порядке нужно провести тестирование линии.

    Что вам даст сеть, проложенная в соответствии со стандартом, или хотя бы близко к нему? Дальнейшая эксплуатация видеонаблюдения будет проходить проще: при возникновении неполадок в сети вы сможете максимально быстро обнаружить источник проблемы. Разнесенные по стандарту сигнальные и силовые линии – исключат или уменьшат вероятность наводок и искажение изображения. Тщательно проработанная документация позволит сократить время возможных модернизаций или локализации неисправности.

    Правило №4. Техническое обслуживание оборудования должно быть регулярным

    Техническое обслуживание систем охранного наблюдения, в отличии от, скажем, пожарной сигнализации, обязательного характера не носит и никакие нормы закона тут не применяются. Соответственно, решение о проведении таких работ лежит на руководителе организации и начальнике безопасности объекта. Если монтаж был недавно, то оборудование находится на гарантии. Смысл дополнительного обслуживания кажется минимальным.

    Наше мнение – любая система нуждается в периодическом уходе и контроле работы. Если она новая, то список регламентных работ сокращается, но отказываться от них совсем не стоит. Так вы продлите срок их службы и, соответственно, снизите будущие финансовые издержки. Кроме того, в процессе вы устраните мелкие проблемы, вроде загрязненного объектива или начавших окисляться контактов. При выборе частоты регламентных работ ориентируйтесь либо на вариант, предложенный компанией, которая выбрана под монтаж и обслуживание систем видеонаблюдения, либо на показатели, заявленные в технических паспортах используемого оборудования.

    tipovoy-reglament-obsluzhivaniya

    Правило №5. Персонал должен быть обучен работе с оборудованием видеонаблюдения

    Сразу после внедрения системы видеонаблюдения специалисты обучат ваших сотрудников: покажут, как работать с ПО, как реагировать на возникающие инциденты, как провести дополнительные настройки, как обращаться к архиву видеозаписей и просматривать его. Стоит разработать инструкцию по работе с системой наблюдения, которой вовлеченные сотрудники будут руководствоваться в своей деятельности. Правильно настроенная система способна сама обнаружить подозрительную активность на территории, но именно человек предпримет нужные действия. По сути, человек и есть самый критичный элемент в системе – поэтому не забывайте, как обучать новых сотрудников, так и тестировать старых.

    Правило №6. Систему при необходимости нужно модернизировать

    По ходу эксплуатации нужно с определенной периодичностью проводить обслуживание работающей системы и тестировать ее эффективность. Нет ли у камер «слепых зон», хватает ли их количества, устраивает ли видеорегистратор и хватает ли места для хранения удовлетворяющего архива записей? Возможно упустили из виду особенности технологического процесса при составлении технического задания, расширилось предприятие или произошел инцидент, наглядно показавший недостатки.

    Правило №7. Доступ к управлению видеонаблюдением должен надежно защищаться

    Системы видеонаблюдения создаются для обеспечения безопасности на объекте – однако, безопасности самих систем уделяется минимальное количество времени. В отдельных случаях об этом не задумываются вовсе. Важно, чтобы связка «логин/пароль» отличалась от той, что указана в руководстве от производителя. Злоумышленник может воспользоваться специальными сервисами и подключиться к управлению вашими камерами. 

    Дэн Тэнтлер на конференции Defcon продемонстрировал, как с помощью одного из таких сервисов отыскал сотни камер. Система наблюдения явно создается не для того, чтобы каждый любопытный смотрел, что происходит на объекте. При этом отследить злоумышленника будет сложно. Поэтому за безопасностью необходимо следить: менять заводские логины и пароли, оперативно устанавливать важные обновления от производителя ПО, отслеживать попытки компрометации.

    Правило №8. Необходимо использовать правильный UPS

    В правиле №5 мы отметили проверку работы источника бесперебойного питания (UPS) в списке обязательных регламентных работ. Теперь рассмотрим выбор и обслуживание UPS подробно (таблица): источник бесперебойного питания для видеорегистратора нужен обязательно.

    Резервный ИБП (Back UPS) Простой и дешевый вариант, способный с помощью реле переключиться на внутренние аккумуляторы в условиях пропажи внешнего питания. При переключении возможны микросекундные задержки в питании, что может быть крайне критично для чувствительного оборудования. Чаще всего применяется для офисных компьютеров или ноутбуков – просто чтобы успеть сохранить важный договор или доклад
    Линейно-интерактивный ИБП (Smart-UPS) Smart в названии не случайно: принцип работы схож с обычным резервным, однако линейно-интерактивный вдобавок снабжен ступенчатым стабилизатором напряжения, что допускает его использование для серверов, видеорегистраторов и прочего оборудования, которому свойственно гореть во время скачков напряжения
    On-Line ИБП Очень дорого и очень надежно: в таких источниках бесперебойного питания, в отличии от двух прошлых вариантов, от реле переключения отказались. Напряжение на входе сначала преобразуется в постоянное, а затем в переменное на выходе. За счет применения такой схемы все задержки в питании сведены к нулю

    Если у вас эксплуатация систем охранного видеонаблюдения проходит без источников бесперебойного питания, то пора пересмотреть взгляды на жизнь – серьезный скачок напряжения может сжечь ваше дорогое оборудование и заставит везти его на ремонт, либо на свалку. А также, детектирующие и пишущие устройства, не обеспеченные возможностью работы, при отключении 220 вольт, не выполняют свою функцию, как минимум, в данный период. Использование обычного резервного UPS не подойдет, линейно-интерактивного – вполне, On-Line вариант устроит тех, у кого нет проблем с финансами, а в стойке стоит дорогое оборудование.

    Правило №9. Необходимо регулярно проверять настройки ПО

    В процессе работы не забывайте контролировать установленные в ПО параметры: возможно, что-то понадобится перенастроить, что-то собьется и сбросится к заводским настройкам после обновления и так далее. Регулярная проверка и установка настроек не займет много времени, зато вы сможете быть уверены, что, скажем, путь для записи архивов не собьется.

    Обслуживание технических систем безопасности

    Обеспечьте бесперебойную работу всех систем технической безопасности на предприятии.

    Назначить встречу с Экспертом

    Соблюдение описанных выше правил гарантирует бесперебойную работу охранного видеонаблюдения. Грамотная эксплуатация видеонаблюдением и вовремя проведенное техническое обслуживание позволят получить объект с высоким уровнем защищенности.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Shchukina-Tatyana-Viktorovna Татьяна Щукина Региональный менеджер