Система безопасности по-русски: что же мы всё-таки делаем не так?

Николай Чекрыгин

Руководитель Операционно-технической группы в Terra-Security. Эксперт в организации экосистем технической безопасности

12.09.2019

Вы знаете, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по количеству жертв от пожаров? Что мы делаем не так? Как сделать системы безопасности на российских предприятиях лучше? Это не риторические вопросы и ответы на них есть. Подробнее в статье.

  • 10 апреля 2003 года, г. Махачкала, Интернат для глухих – 30 детей погибли и 119 оказались в больнице в результате пожара.
  • 24 ноября 2003 года, г. Москва, Российский университет дружбы народов – 44 человека погибли и 160 пострадали в результате пожара.
  • 20 марта 2007 года, станица Камышеватская Краснодарского края, Дом престарелых – 63 человека погибли в результате пожара. 
  • 5 декабря 2009 года, г. Пермь, ночной клуб «Хромая лошадь» – 156 человек погибли в результате пожара. 109 детей потеряли одного (единственного) или обоих родителей.
  • 25 марта 2018 года, г. Кемерово, ТРЦ «Зимняя вишня» – 60 человек погибли в результате пожара, из них 37 детей.

Данный список, к сожалению, можно продолжать бесконечно. Подробности этих событий ужасают. Череда неверных решений, неосознанных действий складываются как пальцы в кулак, который наносит мощный удар. Почему же наши системы безопасности, которые априори должны нас защищать, – не защищают, когда это так нужно?!  

Видимо, мы всё же что-то делаем не так. Взгляните на статистику: мы первые среди развитых стран по количеству жертв от пожаров. На каждые 100 000 человек приходится 7,94 смертей от пожаров. Впереди нас по показателям только наименее развитые страны Африки! 

Чтобы изменить ситуацию необходимо поменять подход к тому, что мы делали все это время, и начать действовать по-другому. В наших силах поправить эту кошмарную статистику. Нужно лишь исправить ошибки.

a

В Путеводителе «Экосистема технической безопасности» мы как раз подробно говорим о том, как усовершенствовать имеющуюся на предприятии систему безопасности, чтобы она стала надежной. Там вы найдете схемы, пошаговую инструкцию и описание концепции. В статье мы хотим обратить ваше внимание на фундаментальные ошибки, которые и приводят к печальным последствиям.

Ошибка №1. Нет единой концепции

Сколько всего видов систем безопасности существует? Давайте посчитаем: система охранного телевидения, система контроля и управления доступом, система охранно-тревожной сигнализации, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, система пожаротушения, охранно-дымовая система. И это еще не весь список того, что можно установить на предприятии для защиты людей, объектов и ценностей. Каждая компания выбирает для себя те системы, которые способны решить задачи относительно обеспечения безопасности. Где-то это лишь противопожарная система, где-то, например, – СКУД и видеонаблюдение. 

Проблема в том, что к выбору и установке данных систем владельцы помещений подходят не системно. Как обычно у нас происходит разработка систем безопасности? 

razrabotka-sistem-bezopasnosti

Уже на первом этапе допускается очень важная ошибка – нет единого ответственного лица, который бы разработал цельную концепцию и проконтролировал ход ее исполнения различными подрядчиками. Каждый подрядчик отвечает только за свою часть и часто обладает узкой направленностью – к примеру, умеет работать только с видеонаблюдением. Вместе они не создают комплексную систему безопасности, и по условиям договора такой задачи перед ними и не стоит.

В идеале всё же отдать проектирование и монтаж «в одни руки» – компании, которая занимается всеми системами безопасности в комплексе. Но даже при условии дробления систем на отдельных подрядчиков можно добиться исполнения единой концепции, если над ними будет организован должный контроль внутри предприятия или с помощью сторонней компании. 

Ошибка №2. Нет интеграции между системами

Что мы подразумеваем под интеграцией систем? Когда данные с различных систем безопасности поступают на единый пульт управления и ответственный, анализируя их, принимает решение о дальнейших действиях – не интеграция. Человек может что-то упустить из-за большого объема поступающей информации. Правильная интеграция – обмен данными между системами без участия человека, организованная на программном уровне. Информация, которую собирает одна система, может быть полезна для другой, и эта взаимосвязь в разы повышает эффективность системы безопасности предприятия в целом. 

Это опять же возможно только при условии создания единой концепции еще на этапе проектирования системы. Ведь если каждой из систем будет заниматься отдельный подрядчик, то при возникновении инцидента мы можем не найти, на чьей стороне произошла ошибка. Подрядчики докладывают об исправности только своей системы, но в самый ответственный момент между системами может произойти разбалансировка. 

Ошибка №3. Никто не обрабатывает данные, поступающие с систем или обрабатывает неверно

К чему все эти архивы записей с видеокамер, если их никто не мониторит в режиме реального времени? Зачем тратить деньги на установку систем оповещения, если при передаче сигнала на пульт управления ответственный просто отключает пожарную сигнализацию? Всё чаще установка систем безопасности напоминает установку декораций в театре. Но кому нужен этот спектакль, когда мы подвергаем опасности стольких людей.

Действуйте по-другому! Организуйте круглосуточный мониторинговый центр, который будет в режиме 24/7/365 следить за безопасностью ваших сотрудников, клиентов и материальных ценностей. Если в штате для этого недостаточно сотрудников – найдите организацию на аутсорсинге. Ведь мониторинговые центры, которые готовы работать в таком режиме, существуют. Почему бы ими не воспользоваться, если это позволит избежать очередного траура в стране!

Ошибка №4. Оборудование не обновляется и регулярно не проверяется на работоспособность 

Просто установить оборудование и настроить программное обеспечение недостаточно. Часть компонентов со временем банально устаревает и перестает поддерживаться производителем. Также в системах находят программные или технические ошибки, которые требуют обновления или замены компонентов. 

Но устранение ошибок не происходит, если нет контроля за состоянием оборудования. К тому же никто не учит, как работать с системами безопасности – пришли, установили, получили свои деньги и на этом все. Ценность внедрения системы при таком подходе минимальна, а стоимость эксплуатации из-за постоянных простоев и ремонтов – высокая. 

Разве это правильно, когда о неисправности отдельного элемента системы мы узнаем только при анализировании уже произошедшего инцидента? Это как несмешная шутка про зиму, которая наступила неожиданно. И когда что-то случается, то все делают удивленные глаза – почему ничего не сработало? Действительно, почему? Подумаешь, оборудование установлено 10 лет назад и никто его не проверял, но до этого же все нормально было. 

Мы не устанем повторять, что сервисное обслуживание должно быть регулярным. Проверка систем на исправность должна быть как плановой, так и ситуативной по мере обнаружения дефекта или сбоя. Сервисную службу можно организовать собственными силами из числа сотрудников в штате, либо опять же отдать на аутсорсинг. Второй вариант более выигрышный, потому что компании, которые на этом специализируются, уделяют большое внимание подготовке и сертификации своих сотрудников. 

Ошибка №5. Никто не учит сотрудников, как действовать

Чаще всего именно от скорости и качества реагирования на инциденты зависит исход события. Сценарии реагирования на чрезвычайные ситуации необходимо продумать еще на этапе организации систем технической безопасности предприятия. Куда поступают сигналы? Кто и какие действия дальше предпринимает? 

Со сценариями реагирования должны быть ознакомлены все сотрудники. Организовывайте реальное обучение для персонала, а не просто для галочки «ознакомлен» в журнале. В случае возникновения инцидента они будут отвечать не только за свою жизнь, но и жизни посетителей. 

Об идеальной надежной системе безопасности, которая не будет допускать этих ошибок, можно и нужно говорить подробнее. Невозможно через одну статью передать способ исправления ошибок в проектировании и обслуживании систем безопасности, которые накапливались годами. 

Подробнее об эффективной и отвечающей всем требованиям системе безопасности мы говорим в путеводителе «Экосистема технической безопасности». Там мы дали схему Экосистемы, объяснили, почему именно она работает и повышает уровень защиты компании до максимального значения, и предложили пошаговый план разработки и внедрения идеальной системы на предприятии. 

 

Экосистема технической безопасности

Путеводитель по технической системе безопасности, способной максимально защитить людей, объекты и ценности.

Скачать

Подписаться на блог

Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

Появились вопросы?

Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

Shchukina-Tatyana-Viktorovna Татьяна Щукина Региональный менеджер