Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

25.12.2019
СКУД Видеонаблюдение Безопасность на производстве

«Не входи – убьет!» или Как ограничить доступ сотрудников в опасные зоны на производстве

Содержание

    Контроль доступа на производственном предприятии должен быть обязательно – будет лишним объяснять, как система контроля помогает учитывать рабочее время сотрудников и защищать компанию от проникновения злоумышленников. Но вот о том, что СКУД еще и система защиты сотрудников от своих же необдуманных действий – поговорить стоит. 

    Как выглядит контроль доступа на производстве

    При правильном внедрении СКУД предприятие размечается на зоны, сотрудники подразделяются на группы – а затем происходит раздача прав на доступ в помещения. Разрешения выдаются как целым группам, так и отдельным людям, что обеспечивает тонкую настройку. 

    На двери вешаются считыватели, подключенные к контроллерам. Последние заняты обработкой сигналов от считывателей и разрешением/запретом на доступ – в зависимости от того, есть ли у субъекта, запросившего доступ, права на проход. Информация о правах доступа хранится прямо на контроллере. Если на предприятии планируется одна или две точки доступа, то можно обойтись автономными контроллерами. В случаях, которые хотя бы чуть сложнее, имеет смысл выбирать сетевые контроллеры – они подключаются к серверу и удобно управляются с него.

    СКУД для безопасности жизни людей

    Зачем СКУД на большинстве предприятий? Исчерпывающий ответ – следить за перемещениями и дисциплиной сотрудников и обеспечивать внутреннюю безопасность. Да, иногда все это превращается в кошки-мышки с «ретивыми» работниками, которые не прочь унести с предприятия что-то домой. Но также СКУД обеспечивает индивидуальную безопасность каждого отдельного сотрудника и может уберечь вас от преждевременных седых волос на голове.

    ГОСТ 12.4.026-2015 регулирует вопросы, связанные с предупреждающими, запрещающими и предписывающими знаками безопасности. Но на знаки обращают внимание не все сотрудники: если человек видит, что в помещение заходить опасно для жизни или нельзя заходить без сопровождающего – он может проигнорировать инструкции и зайти. По оценкам Международной организации труда около 2,3 млн. мужчин и женщин гибнет на предприятиях во всем мире ежегодно. Разумеется, не все эти смерти связаны с проникновением в запрещенные зоны – но такая проблема также есть. И СКУД помогает ее решать, не пропуская человека туда, где ему быть не положено.

    Нюансы установки СКУД для защиты сотрудников

    Кажется, что установленный и настроенный СКУД «из коробки» решает поднятую выше проблему, просто не пуская человека в запрещенную зону. На самом же деле это требует тонкой настройки: придется действительно сесть и учесть всех сотрудников, четко разграничить зоны на предприятии и настроить списки доступа. Для некоторых людей придется настраивать список доступных зон индивидуально. 

    Также не забывайте про настройку рабочих графиков – обычные работники трудятся в свою смену, а вот руководитель может примчаться по срочным вопросам даже среди ночи. Полная отработка подобных мелочей позволит настроить СКУД максимально точно и обеспечить дополнительную безопасность каждому сотруднику. А ваша служба безопасности будет видеть, кто из работников, невзирая на явный запрет, пытается забраться в опасную для него зону. Любопытствующих всегда можно вызвать на профилактическую беседу. 

    Вышеописанную систему можно дополнить видеонаблюдением – об эффективности связки «СКУД-видеонаблюдение» говорилось уже неоднократно. Если предприятие большое, то имеет смысл смотреть сразу в сторону систем с распознаванием лиц. Технология обеспечит полный контроль за сотрудниками на рабочих местах и в опасных помещениях – даже если кто-то попытается проскочить в зону, для него закрытую, система автоматически распознает это.

    Считыватели, которые вы устанавливаете на дверь, делятся на:

    • принимающие карты либо брелоки. Классический вариант с большим минусом – карты люди теряют, причем в гигантских масштабах. Ходят байки, что если ввести штрафы за утерю карт на достаточно большом предприятии, то СКУД можно быстро окупить;
    • биометрические. Считывание отпечатков пальцев либо распознавание по лицу – система более надежная. Найдутся люди у которых отпечатки пальцев плохо читаются – таким допустимо выдавать карты доступа;
    • кодовая панель. Отдельно практически не встречаются, но могут быть установлены для двухфакторной защиты.

    При выборе технических средств учитывайте реальные условия работы СКУД, особенности ее организационного построения и решаемые задачи – с таким подходом вы организуете систему, которая надежно оградит объект от несанкционированного доступа и позволит обеспечить безопасность сотрудников.

    Служба безопасности, анализируя логи со СКУД и записи камер видеонаблюдения, способна точно определить местоположение сотрудника и вовремя среагировать в случае опасности. Если вы знаете, что в опасную зону кто-то вошел – то уже готовы к возможным неприятностям и примите оперативные меры в случае необходимости. Анализ логов помогает корректировать список доступных для сотрудников зон, выявлять аномалии в передвижениях сотрудников и отслеживать попытки нарушения. 

    Сегодня вы установите СКУД и вовремя заметите, что сотрудник пытается зайти туда, куда ему заходить не следует – а завтра этим спасете его жизнь.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    yuliya-prokofeva Юлия Прокофьева Региональный менеджер