Николай Чекрыгин

Руководитель Операционно-технической группы в Terra-Security. Эксперт в организации экосистем технической безопасности

23.08.2019

Система защиты объектов от краж: как доверить технике самое дорогое

Содержание

    По данным МВД России только с января по май 2019 года было зарегистрировано свыше 400 тыс. случаев хищения чужого имущества, совершенных путем кражи, мошенничества, грабежа или разбоя. Сколько преступлений из этого числа будет раскрыто? Вернут ли пострадавшим похищенное имущество и ценности? Вопросы по большей части риторические. Сохранить свое можно только в случае, если та система защиты, на которую вы надеетесь, позволит среагировать в нужный момент. Для этого необходимо, чтобы ваша система безопасности работала без сбоев. Посмотрите вебинар, чтобы узнать больше о том, как выгодно для компании организовать техобслуживание систем безопасности.

    Системы, которые позволяют предотвратить хищение

    Сохранить имущество компании и ценности позволяет комплекс из четырех систем безопасности –  как каждая в отдельности, так и при интеграции друг с другом. В этот комплекс входят: система контроля управления доступом (СКУД), система охранной безопасности, система видеонаблюдения и система повышенной безопасности.

    Система контроля управления доступом

    СКУД дает возможность контролировать пропускной режим объекта, учитывать и, при необходимости, ограничивать доступ. Система сопоставляет данные о субъекте со своей базой данных и предоставляет соответствующий доступ при совпадении. Все активности системы сохраняются в архив и могут быть использованы при разборе ЧС или, например, отделом кадров – при начислении заработной платы работникам. СКУД состоит из четырех компонентов:

    1. Идентификатор – носитель кода идентификации, по которому система определяет уровень доступа его владельца. Более надежное средство идентификации – числовой пароль или биометрические данные конкретного человека (отпечаток пальца, сравнение формы лица или рисунка сетчатки глаза). В качестве ключа популярными становятся мобильные телефоны или планшеты с установленным приложением. 
    2. Считыватель – устройство, которое принимает ключ доступа с идентификатора. Взаимодействие проходит напрямую, физически или на расстоянии (например, считывание данных с Proximity карты доступа). 
    3. Контроллер – вместилище всей базы данных. Содержит информацию обо всех подходящих системе идентификаторах и правах доступа.
    4. Программное обеспечение. Дает дополнительные возможности для модернизации и управления, а также объединяет контроль доступа с другими сервисами объекта.

    Устройства контроля доступа устанавливают на главные и служебные входы, в места хранения материальных ценностей и в рабочие помещения руководства.

    Охранная безопасность

    Промышленные предприятия, банки, бизнес-центры и государственные учреждения для защиты ценностей применяют системы охранной и тревожной сигнализации. Системы позволяют своевременно определять факты посягательства на материальные ценности и оперативно на них реагировать.  

    Охранная сигнализация фиксирует изменения контролируемых датчиками параметров в помещении. Датчики могут контролировать открытие, пролом, отрыв, разбитие, объем (ИК, МВ, УЗ и т.д.) и другие параметры.  Тревожный сигнал моментально поступает на пульт. Активацию и деактивацию режимов охраны пользователь осуществляет самостоятельно. Система может быть полностью автоматизированной.

    Тревожная сигнализация работает по другому принципу. Режим охраны – всегда круглосуточный и факт подачи тревожного сообщения, как правило, осуществляется в тихом режиме (без звукового сопровождения как в охранной сигнализации). Для активации нужно нажать на специальную тревожную кнопку, которая устанавливается в любом доступном месте: под столом сотрудника, на кассе или рядом с постом охраны. Кнопка может быть в виде ножной педали, ручного устройства или радиобрелка. Для объектов финансово-кредитной сферы могут использоваться дополнительные устройства (датчик последней банкноты в кассе / денежная «кукла» и т.д.). 

    Охранно-тревожная сигнализация сочетает возможности обеих систем. Если посторонний проник в помещение, система формирует автоматический сигнал. Возможность вызвать полицию или группу быстрого реагирования самостоятельно сохраняется. 

    Сотрудники могут воспользоваться тревожной сигнализацией, не вызвав подозрений у злоумышленников. Сигнал тревоги — автоматический или вызванный вручную — поступает на пульт охраны.

    Система видеонаблюдения

    Видеонаблюдение применяется для удаленного визуального контроля. Архивные видеозаписи — ценный материал для выявления правонарушителей и успешного расследования.

     

     

    Система видеонаблюдения состоит из пяти компонентов:

    • видеокамера — устройство, которое снимает и передает изображения;
    • видеомонитор — устройство, отображающее изображения;
    • видеорегистратор, видеосервер — комплекс для оцифровывания и архивирования видеоданных с камер;
    • приемники/передатчики видеосигнала — устройства, которые передают видеосигнал на большие расстояния;
    • защитный кожух для камеры от любых воздействий.

     

    Системы повышенной безопасности

    Охранно-дымовая система главным образом предотвращает потери после вторжения грабителя. Плотный туман заполняет все помещение за 15 секунд, маскируя ценности. Злоумышленник ничего не видит и теряется в пространстве. Эффект длится около 1,5 часов. Туман безопасен для здоровья человека, не вызывает слезоточивого эффекта, не мешает дышать, не оставляет осадка, а его легкий запах исчезает достаточно быстро. Также дым безопасен для электронного оборудования. Естественно,  данную систему должны устанавливать и настраивать инженеры, понимающие возможные последствия в смежных системах (срабатывание пожарной сигнализации, пожаротушения и т.п.). Персонал регулярно должен проходить ознакомительный инструктаж, а объект оборудоваться соответствующими предупреждающими знаками.

    Высокочастотный звуковой барьер, сирена – серьезное дополнение к «дымовой завесе». Система выдает высокочастотный пронзительный звук в 127 дБ. Безопасная волна оглушает, вызывая у преступников панику. 

    Ксеноновый стробоскоп – мощный стробирующий световой эффект дезориентирует злоумышленника. Свет мерцает со скоростью 500 вспышек в минуту. 

    Видеоаналитика – современное программное обеспечение для систем видеонаблюдения, позволяющее решать/резервировать обнаружение множественных задач других систем (анти террористическая угроза, обнаружение пожара, противоправные действия, обнаружение разыскиваемых лиц и/или машин, заполненности прилавков магазина, соблюдение трудовой дисциплины и т.д.).

    Причины, по которым системы могут не сработать

    При отсутствии регулярных плановых проверок систем безопасности технические средства могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Проверку работоспособности устройств лучше всего доверить экспертам. В таких компаниях, как Terra-Security, специалисты регулярно проходят обучение и сертификацию по обслуживанию всех технических средств, используемых в работе. Здесь мы даем лишь краткую информацию о причинах, по которым ваши системы безопасности могут перестать работать.

    Бесплатный аудит объекта

    Доверьте проверку работоспособности технических систем безопасности специалистам Terra-Security. Убедитесь в защищенности людей, объектов и ценностей на предприятии.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Поломка системы контроля управления доступом

    СКУД может не защитить имущество компании, если, например, считыватель перестанет работать из-за окисления контактов. Еще хуже, если у замка будет отсутствовать питание и тогда открыть дверь и пройти смогут не только те, кто имеет в компании на это право, но и злоумышленники. Бывает обратная ситуация, когда все двери заблокированы и сотрудники с посетителями не могут войти/выйти из помещений. При повреждении кабельной линии или неисправности преобразователя интерфейсов у сетевой системы может отсутствовать связь. 

    Сбои в системе видеонаблюдения

    В системе видеонаблюдения при плохом соединении разъемов в видеокамере, а также при поломке блока питания или перегорании платы управления видеокамера не сможет передавать изображение на мониторы. При поломке жесткого диска в видеорегистраторе, неправильном программировании, плохом соединении шлейфа SATA к жесткому диску, либо неисправности самого шлейфа не будет вестись запись. Наличие видеорегистратора в таком случае не даст никакого результата в мероприятиях по предотвращению хищений. Отсутствие записи на видеорегистраторе может быть и из-за сбоя работы программного обеспечения. Загрязнение объектива камеры или помехи в передаче изображения – дополнительных объяснений не требует.

    Неполадки в системе охранной безопасности

    Причин сбоя в работе охранно-тревожной сигнализации может быть очень много, так как это сложный электронный комплекс. Выйти из строя может контрольная панель, пульт управления, приемные приборы, считыватель, тревожная кнопка, модули электропитания, коммуникационные модули, охранные датчики или модули отображения информации. Отказать система может также из-за деформации кабеля или нарушения работы оповещателей, например, сирен или лапм вспышек.

    Неисправности в системе повышенной безопасности

    Охранно-дымовая система воспроизводит туман безопасности с помощью генератора дыма, который срабатывает в случае поступления сигнала с датчиков о тревожной ситуации. Защита сработает, если система в полном порядке. Но если не будет работать цепь нагревательного элемента, либо термопара будет неисправна, то подача дыма не осуществится. При отсутствии питания или неисправности аккумуляторных батарей струя дыма будет слабой и в таком случае бесполезной. Отказать система может и при нарушениях в работе цепи питания насосов. 

    Сирена и стробоскоп — компактные нехитрые устройства. Если у стробоскопа пропали импульсы, то возможно отсутствует напряжение, не поступают импульсы с микроконтроллера на светодиод оптрона или не работает цепочка из диодов и конденсаторов. Неисправности сирены диагностировать проще. В подавляющем большинстве случаев система отказывает, если не подается питание. 

    Как собственник бизнеса или руководитель службы безопасности вы в силах сохранить имущество и ценности компании. Для этого лишь необходимо следить за работоспособностью систем безопасности и оперативно устранять неисправности. Если собственных ресурсов недостаточно, анализ технического состояния, обслуживание и ремонт выгодно отдать на аутсорсинг.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Shchukina-Tatyana-Viktorovna Татьяна Щукина Региональный менеджер