Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

26.11.2019

Системы оповещения: кто должен следить за исправностью

Содержание

    Системы оповещения на вашем объекте – шанс на спасение для людей в опасной ситуации. В случае пожара люди могут и не вспомнить, где эвакуационный выход и как к нему пробежать – в такой ситуации спасет только работающая система оповещения и управления эвакуацией. Разбираемся, кто и как должен следить за ее работоспособностью.

    Почему систему оповещения нельзя оставлять надолго без внимания

    В кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» весной 2018 года произошел страшный пожар, унесший жизни 60 человек. Одной из причин возникновения катастрофы стала не сработавшая система оповещения и пожаротушения. Как выяснилось позже, в течение последних нескольких лет на обслуживание системы не выделялись деньги. Это не первый случай пожара в месте скопления людей и не первый случай, когда оповещение не работает.

    Например, в 2017 году горел строительный рынок «Синдика», а еще раньше, в 2014 году загорелась смоленская больница – в обоих случаях механизм оповещения не сработал.

    На 2019 год действует СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», в котором существующие системы оповещения разбиты на пять типов – в зависимости от характеристик. Полный список требований можно найти в Таблице 1 СП 3.13130.2009, мы же остановимся на способах оповещения:

    • звуковой: сирена, тонированный сигнал и т.д.;
    • речевой: передача предварительно разработанных и записанных текстов; 
    • световой: мигающие оповещатели, указывающие направления эвакуации, оповещатели «Выход» и т.п.

    Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) обязательна в местах массового скопления людей. Представьте, что в крупном торговом центре случилось небольшое возгорание. Значительная часть посетителей его не заметит в тот же миг: кто-то будет на другом этаже, кто-то в кино, кто-то в ресторане. У некоторых людей не будет шанса заметить пожар и начать правильные действия до тех пор, пока они не окажутся заблокированными. Возможно возгорание устранят сразу же, а возможно огонь успеет разойтись – система оповещения и предупреждения поможет предупредить об опасности быстро. Она же подскажет ближайший эвакуационный выход – в стрессовых ситуациях люди теряются даже в знакомом месте, да и большая задымленность будет сильно мешать ориентации. 

    В пожарах люди чаще гибнут не от высоких температур, а от едкого и токсичного дыма. В условиях задымленности счет идет на секунды – и если человек перепутал направление и уходит в другую сторону от эвакуационного выхода, то шансов выбраться у него не много. Эвакуационный план помнят единицы, а в условиях паники его забудут. Благодаря установленной и работающей СОУЭ у людей будет возможность сориентироваться, собраться и без лишней паники покинуть опасное место. 

    Как поддерживать работоспособность систем оповещения

    Для бесперебойности работы СОУЭ нуждается в регулярном обслуживании и плановых проверках – нельзя просто установить систему и забыть о ней. Значительная часть отказов и ложных срабатываний СОУЭ связана либо с несвоевременным обслуживанием, либо с неправильной эксплуатацией. 

    План проверки работоспособности системы закреплен нормативно в пункте 61 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»: «Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических (автономных) установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки». 

    В соответствии с пунктом 63 того же постановления, руководитель организации обязан составлять годовой план-график регламентных мероприятий и ремонтно-предупредительных работ. Ориентироваться при этом необходимо на сроки и условия, указанные в технических паспортах используемых изделий и техническую документацию заводов-изготовителей. Если система пожарной безопасности и СОУЭ отключается на ремонт – руководитель обязан принять компенсирующие действия по защите объекта от пожаров.

    Когда речь заходит о недавно принятой в эксплуатацию системе, руководители предпочитают экономить на проведении регламентных мероприятий: рассчитывают на то, что система только-только начала работу и ни один элемент не успел выйти из строя. Такой подход противоречит и закону, и здравому смыслу: если вы не проверяете систему пожарной безопасности, то нарушаете Постановление Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме». Там нет никаких поблажек или отдельных правил для систем, только что введенных в эксплуатацию. Кроме того, как и любая другая техника, СОУЭ или ее элементы со временем выходят из строя – никто не гарантирует, что это не случится в первые полгода после запуска. 

    Для обнаружения неисправности системы оповещения нужны регулярные проверочные мероприятия. Иначе о неисправности вы узнаете только после возникновения пожара, а в критический момент неработающая сирена или перегоревший знак с направлением к эвакуационному выходу может стоить кому-то жизни. Руководитель не должен ждать, пока к нему придет плановая проверка по пожарной безопасности и выпишет предупреждение или же случайным образом будет выяснено, что какая-то часть системы вышла из строя. 

    Проводить регулярные проверки СОУЭ нужно не для того, чтобы избежать уголовной ответственности, штрафов или предупреждений. Пожар относится к числу сложнопрогнозируемых событий. Он может случиться, даже если приняты все необходимые защитные действия и тогда от работоспособности СОУЭ на объекте будут зависеть жизни людей.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Shchukina-Tatyana-Viktorovna Татьяна Щукина Региональный менеджер