Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

15.01.2020
СКУД Охранная система Пожарная безопасность

Можно ли установить системы безопасности после проведения ремонта, не испортив его

Содержание

    Вопрос может показаться риторическим, однако именно в такой форме его часто задают заказчики. Ответ вовсе не однозначен, поскольку результат установки систем безопасности зависит от многих факторов. Необходимо понимать, что монтажные работы, проводимые после ремонта, это реальный риск повреждения отделки и красивого интерьера. Можно исключить риск ущерба за счет грамотных технических решений по созданию кабельной сети и установке оборудования. Рассмотрим, как лучше реализовать эту задачу.

    Существует ли идеальное решение?

    Идеальное решение существует и применяется на практике не один год. Это проектирование систем безопасности перед началом строительства или ремонта. В состав проектной и рабочей документации по строительству объекта включаются разделы по системам безопасности. Проекты разрабатываются на основе современной нормативной базы и оптимальных технических решений. Очень важно, что при грамотном проектировании можно эффективно интегрировать системы и создать единый информационный центр, адекватно реагирующий на угрозы. Обмен данными между системами позволяет без участия человека оценить опасность и выдать нужные команды управления. 

    Генеральный подрядчик получает проектную документацию и выполняет монтаж систем безопасности перед началом отделочных работ. Видеонаблюдение, СКУД, пожарная и охранная сигнализация – это километры кабеля, десятки датчиков, исполнительных устройств, видеокамер и другого оборудования. Создаваемая кабельная сеть охватывает все помещения и этажи здания, связывая отдельные элементы в единое целое. Последствия штробления стен, сверления отверстий и других сопутствующих работ закрываются отделкой. Правильно реализованные кабельные коммуникации позволяют легко прокладывать дополнительные линии и подключать новые участки.

    Как поступить, если ремонт уже сделан?

    Основным ключом к минимизации риска повреждения отделки является выбор хорошего подрядчика. Необходимо очень ответственно подойти к поиску адекватной подрядной организации, посмотреть рекомендации и отзывы клиентов. Монтажники, набранные «с улицы», никогда не сделают работу правильно и аккуратно. Стремление к экономии приведет к необходимости повторного ремонта помещений. Серьезный подрядчик начнет диалог вовсе не с заманчивого по дешевизне предложения, а с технического обследования объекта. По результатам обследования будет выдан вариант установки систем безопасности, максимально щадящий интерьер помещений. 

    Решение может состоять, например, в реализации магистральной кабельной сети с использованием подпотолочных лотков, закрываемых фальш-потолком. Для скрытия локальных проводов, проложенных от видеокамер, считывателей, блоков управления можно использовать кабель-каналы разных типов. Все нюансы предусматриваются в проекте, разрабатываемом подрядной организацией. Собственный штат монтажников и наладчиков в компании подрядчика гарантирует правильную реализацию проекта «в железе». Профессиональная команда точно выполнит все требования проектной документации, а значит сохранит результаты ремонта в первозданном виде.

    Есть ли альтернатива проводным системам?

    Есть альтернативное решение, позволяющее практически исключить кабельные линии из систем безопасности. Это беспроводные системы, в которых связь между периферийными устройствами и информационным центром осуществляется по радиочастотному каналу. В настоящее время появляется все больше предложений от разных производителей, способных представлять интерес для заказчиков.

    Беспроводные системы пожарной и охранной сигнализации

    Сделаем краткий обзор беспроводных систем пожарной и охранной сигнализации отечественных производителей. При выборе варианта необходимо учитывать насколько система подходит для условий конкретного объекта по функциональным возможностям и масштабу цен.

    1. Радиоканальная подсистема «С2000Р» от известного производителя «Болид». Подсистема включает: пожарные и охранные датчики, оповещатели, устройства управления, радиорасширитель. Один радиорасширитель «С2000Р-АРР32» позволяет подключить до 32 радиоканальных устройств. Все приборы, за исключением радиорасширителя, работают от встроенных элементов электропитания, которые нужно периодически менять. Для автономной работы подсистемы необходимы контроллер «С2000-КДЛ» и пульт контроля/управления «С2000М».
    2. Радиосистема «Стрелец» (производитель «Аргус-Спектр») позволяет организовать охранно-пожарную сигнализацию и систему оповещения по радиоканалам. Особенность решения в возможности обеспечить покрытие беспроводными датчиками и извещателями очень большой площади. В радиосистему может входить до 512 радиоизвещателей. 
    3. Радиосистема охранно-пожарной сигнализации «АСТРА-РИ-М», производимая «НТЦ ТЕКО». Хороший вариант для небольших зданий и офисов. Система может оповещать пользователей о важных событиях по GSM каналу при помощи голосовых сообщений или SMS на смартфон.

    Оборудование сертифицировано, имеет необходимые лицензии и соответствует российским нормативным документам, таким как «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

    Видеонаблюдение

    Беспроводное видеонаблюдение реализуется с помощью IP-видеокамер, передающих цифровой поток данных по радиоканалу стандарта IEEE 802.11 (Wi-Fi) на беспроводной маршрутизатор. Для электропитания видеокамер рационально использовать подключение к сети 220 В. Существующие литий-полимерные аккумуляторы емкостью от 3000 до 20000 мА/ч нуждаются в частой подзарядке, что нивелирует их преимущества. На рынке можно найти большое количество готовых комплектов беспроводного видеонаблюдения, способных удовлетворить любые запросы заказчиков.

    СКУД

    Рассмотрим некоторые беспроводные СКУД, предлагаемые для установки в офисных центрах, производственных комплексах и государственных учреждениях. 

    1. СКД-Р (ИСБ «Стрелец-Интеграл») производителя «Аргус-Спектр» состоит из устройств, способных работать по радиоинтерфейсу: считывателей, кнопок выхода, приборов контроля и управления дверью, контроллеров. Предполагается использование обычных замков, подключенных проводами к электропитанию и управлению. По сути, это не полноценная система, а всего лишь комплект оборудования для организации беспроводной точки доступа. Комплект можно включить в проводную СКУД, чтобы удалить кабельные линии между отдельными устройствами.
    2. SALTO Wireless. Вот это уже полноценная система, комплектуемая полным набором оборудования: контроллеры доступа, считыватели, электронные замки, удаленные точки доступа. Связь устройств между собой и с информационным центром осуществляется по радиочастотному интерфейсу. Реализованы функции: графики и расписания доступа, antipassback, доступ по правилу двух лиц, синхронизация с другими системами безопасности.
    3. SimonsVoss 3060. СКУД является интеллектуальным беспроводным решением, сочетающим контроль доступа с управлением запирающими механизмами. Функциональность на достойном уровне: предлагаются возможности учета, протоколирования, управления и мониторинга. Пользователи имеют индивидуальный цифровой ключ, идентифицируемый электронными замками, дверными ручками и смарт-реле. По сигналу ключа разблокируются запирающие устройства на дверях, воротах и турникетах. СКУД позволяет блокировать утерянные цифровые ключи, программировать радио устройства и изменять права пользователей.

    Приведенные примеры демонстрируют прогресс беспроводных СКУД и их реальные возможности по организации доступа на объект без использования кабельной сети.

    Плюсы и минусы беспроводных систем безопасности

    Беспроводные системы безопасности на первый взгляд кажутся беспроигрышной альтернативой традиционным проводным системам. В реальности это не совсем так. Начнем с плюсов:

    • оптимальный вариант для помещений после ремонта; 
    • отсутствие необходимости в кабельных коммуникациях;
    • гибкость конфигурации системы, можно быстро перемещать радиоустройства;
    • минимальные сроки монтажа и наладки.

    А теперь перейдем к минусам:

    • необходима периодическая замена или зарядка элементов питания радиоустройств;
    • при наличии помех радиоканал работает нестабильно;
    • возможны ложные сигналы о срабатывании датчиков из-за помех;
    • возможна рассинхронизация и потеря видеосигнала от беспроводной камеры из-за нестабильной работы радиоканала;
    • при отсутствии проекта с расчетом зон радиопокрытия система может работать некорректно из-за слабого уровня сигнала на приеме.   

    Можно сделать вывод, что нельзя отказываться от проводных систем безопасности без наличия серьезных причин. Если по мнению заказчика такой причиной является проведенный в здании ремонт, то действительно беспроводная система будет более рациональным вариантом.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Gavrilov-Nikolay Николай Гаврилов Специалист Terra-Security