Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

16.01.2020
Видеонаблюдение Безопасность на производстве Видеоаналитика

Видеоаналитика на производственном предприятии: варианты использования

Содержание

    Повсеместное внедрение видеонаблюдения закрывает задачу получения актуальной видеоинформации. Но тут же возникает следующий вопрос: как этой информацией распорядиться с максимальной пользой? Новая ступень развития видеонаблюдения – видеоаналитика. Она позволяет не только пассивно наблюдать за происходящим, но и активно действовать.

    Что такое видеоаналитика и зачем она нужна

    Видеонаблюдение глобально выполняет три блока задач: получение видеоряда, его хранение и обработка (использование). Про третий блок и поговорим. Мало получить запись и сохранить ее на диске, надо как-то полезно использовать видео. Иначе, зачем было снимать? 

    Первый вариант использования – постфактум. Событие произошло когда-то в прошлом, а в настоящем остается только поднять архивы, просмотреть видео и выяснить подробности произошедшего.

    Второй вариант – реагирование в реальном времени. Что гораздо полезнее и выгоднее. Профилактика всегда лучше лечения – истина банальная, но верная.

    Классика обработки информации в реальном времени – оператор перед монитором. На монитор передается картинка с нескольких камер, оператор наблюдает и в случае возникновения тревожной ситуации принимает меры. Все завязано на операторе, а значит самым узким и проблемным местом будет человеческий фактор. Как следствие:

    • Низкое качество аналитики. Люди несовершенны, они могут что-то пропустить, неверно истолковать или банально устать и потерять бдительность. Причем чем больше каналов информации обрабатывает оператор, тем хуже качество обработки.
    • Низкая надежность. Оператор может заболеть, уволиться, отвлечься. То есть на некоторое время контроль будет потерян.
    • Высокая стоимость. Содержать оператора, как и любой персонал, довольно затратно.

    Исключив человеческий фактор, мы получим дешевую, а главное, более качественную и надежную систему. Это общая тенденция современного мира, предприятия с меньшим количеством персонала получают больше прибыли, более устойчивы и дают более качественные продукты, чем там, где задействован человеческий труд.

    Видеоаналитика – технологичная замена оператору. Как ясно из названия, она анализирует видеосигнал с камер и реагирует на определенные события каким-то действием. Что важно – реакция происходит в реальном времени, без задержки. Самая распространенная реакция – посылает сигнал «куда надо». «Куда надо» может быть и лампочкой на пульте, и электронным письмом, и СМС. Вместе с предупреждением, есть возможность активных действий. Например, включить пожаротушение, открыть шлагбаум или разблокировать доступ.

    Особенности обеспечения безопасности на производстве

    Производственные предприятия, с точки зрения наблюдения и безопасности, имеют отличия по сравнению с другими объектами:

    • выше потенциальная опасность для людей. Опасные механизмы, опасные вещества. Не редкость использование открытого огня и высокой температуры, например, сварки.
    • выше требования к трудовой дисциплине и технике безопасности. Если офисный работник не соблюдает дресс-код, ничего опасного с ним не произойдет. Максимум – замечание от начальства. А если рабочий не наденет каску, последствия могут быть самыми серьезными.
    • производственные помещения больше по объему. Выше потолки, больше площадь. Что осложняет использование охранных и пожарных сигнализаций.
    • больше материальных ценностей и, соответственно, потери при хищении выше. По тяжести последствий, кража коньяка в магазине совсем не то же самое, что кража машины труб с завода.

    Области применения видеоаналитики на производстве

    Пожарная безопасность

    Видеоаналитика предупреждает о возникновении огня или дыма. Казалось бы, с этим справляется и обычная пожарная сигнализация с датчиками. Справляется, но не всегда и не везде.

    Датчики сигнализации срабатывают с запаздыванием. От момента возникновения очага возгорания, до срабатывания датчика проходит некоторое время. Чуть меньшее у датчиков дыма, чуть большее у тепловых датчиков, но дельта по времени есть всегда. У видеоаналитики реагирование практически мгновенное. Увидела – среагировала.

    Где это важно? Химическое производство, нефтепереработка, деревообработка. Везде, где применяются горючие материалы. Счет там идет даже не на секунды, а на доли секунд. На таких производствах имеет смысл дублировать пожарную сигнализацию видеоаналитикой. Вместе с сокращением времени реагирования, получаем бонус в виде большей надежности системы в целом.

    Где действительно противопожарная видеоаналитика незаменима – помещения с высокими потолками и открытые площадки. На высоких потолках запаздывание пожарной сигнализации слишком высокое. Мало того, если потолки выше 12 метров монтаж датчиков запрещен нормативно-технической документацией. И это разумно: при такой высоте, датчики лишь дадут ложное чувство защищенности, а в реальности просто будут бесполезны.

    На открытых площадках видеоаналитике в принципе нет альтернативы. Обнаружить возгорание или задымление можно только визуально.

    Системы контроля и управления доступом (СКУД)

    Видеоаналитика способна полностью убрать человеческий фактор при пропуске транспорта на промышленное предприятие. Автомобиль идентифицируется по госномеру и программа в автоматическом режиме разрешает или запрещает допуск.

    Кроме простой функции «пускать / не пускать», аналитика отслеживает время, проведенное на территории. Распознавание номеров учитывает время въезда и выезда и в случае его превышения, делает запись в журнал.

    Видеоаналитика усиливает контроль в местах пропуска: на проходной, КПП, в цехах. Она замечает то, что обычная пропускная система заметить не в силах. Например, парный проход – когда два человека входят по одному пропуску. Прием простой: первый человек пропуском разблокирует дверь или турникет, а второй проходит вплотную вслед за ним.

    Соблюдение техники безопасности

    Пренебрежение техникой безопасности – основная причина травм и несчастных случаев на производстве. И функцию контроля вполне можно доверить видеоаналитике. Универсальный детектор, полезный на большинстве производств – детектор касок. Программа обнаруживает человека без каски и выдает тревожный сигнал.

    Кроме того, детектировать можно наличие сигнального жилета и некоторых видов средств индивидуальной защиты.

    Также, видеоаналитика вовремя сообщает о нахождении человека в опасной зоне, доступ в которую закрыт по соображениям безопасности.

    Соблюдение трудовой дисциплины

    В рабочее время сотрудник должен работать. Очевидно? Не для всех. Есть категория людей, которые используют рабочее время для чего угодно, но только не для работы. Конечно, лентяя в ударника труда видеозаписью не переделать, но видеоаналитика способна контролировать присутствие на рабочем месте. Мало того, детектор лица контролирует, куда направлено внимание человека. Что толку, если на рабочем месте был, но, например, сидел спиной к монитору?

    Есть даже специальный термин для нерадивых сотрудников – праздношатание. Он означает пребывание долгое время в одном месте без определенной цели. Праздношатание на работе – форма скрытого саботажа. Зафиксировав определенные зоны, например места для курения, можно выявлять праздношатающихся личностей.

    Пресечение хищений материальных ценностей

    В деле пресечения воровства, видеоаналитика работает на три фронта:

    1. Контроль физических объектов. Камера следит за определенными объектами и при их перемещении выдает тревожный сигнал.
    2. Само наличие наблюдения снижает воровство. Если потенциальные преступники предупреждены, что на предприятии есть система обнаружения, то, скорее всего, рисковать не будут.
    3. Помощь в поиске. Когда хищение произошло, возникает проблема поиска нужного момента в архиве. Пересмотреть записи с десятков камер, например за неделю, достаточно сложно. Это физически занимает много времени и есть риск пропустить событие. Интеллектуальный поиск решает эту задачу за секунды с гарантированным результатом.

    И еще раз про человеческий фактор. Значительная часть хищений и нарушений происходит в сговоре с охраной. Человека легко подкупить. Тем более что в случае с охранником и делать ему ничего не придется. Просто в нужный момент отвернуться и все. С видеоаналитикой такой номер не пройдет, она беспристрастна и неподкупна: не пьет, не выходит покурить, всегда на посту.

    Видеоаналитика вышла за рамки традиционных задач, которые ставят перед видеонаблюдением. Заменила операторов, начинает заменять охранников и постепенно подбирается к сфере управления персоналом. Перекладывание на автоматическую систему сугубо человеческих функций позволяет автоматизировать управление и получить долговременный экономический эффект.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Gavrilov-Nikolay Николай Гаврилов Специалист Terra-Security