Николай Гаврилов

Специалист по технической системе безопасности Terra-Security

26.11.2019

Видеонаблюдение в Банке: как организовать и какие камеры выбрать

Содержание

    Проектируя видеонаблюдение для финансовой организации необходимо всю территорию поделить на функциональные зоны. Месторасположения камер и их характеристики должны непосредственно подчиняться тем задачам, которые выполняет конкретная зона. Рассказываем, где, как и с какой целью устанавливать камеры видеонаблюдения в банке.

    История
    В сентября 1968 года в городе Олин, штата Нью-Йорк, на одной из деловых встреч управляющий складом пожаловался на то, что ему придется завести сторожевого пса для своего хозяйства – на этом настоял хозяин склада после ограбления. На той же встрече присутствовал Майкл Арнольд, владелец компании Alband Cablevision Co. Он предложил вместо пса установить на складе камеры – они отпугнут большую часть злоумышленников, а самых отчаянных снимут и помогут поймать. Идея быстро стала популярной – владельцы бизнеса оценили такие системы безопасности и Оллин стал первым городом в США, где системы охранного видеонаблюдения стали использоваться по прямому назначению. И не только на складах – магазины, офисы и банки также оценили преимущества новых технологий.

    Видеонаблюдение по букве закона

    Банки в России следуют стандарту PCI DSS – стандарту безопасности данных индустрии платежных карт. Там есть несколько пунктов про видеонаблюдение:

    • использовать либо камеры видеонаблюдения, либо механизмы контроля доступа (или оба варианта) для отслеживания каждого случая (пункт 9.1.1);
    • убедиться, что установлены либо камеры видеонаблюдения, либо механизмы контроля доступа (или оба варианта) для наблюдения за точками входа (выхода) в критичные помещения (пункт 9.1.1a);
    • убедиться, что либо камеры видеонаблюдения, либо механизмы контроля доступа (или оба варианта) защищены от физического вмешательства или отключения (пункт 9.1.1b);
    • убедиться, что данные, полученные с камер видеонаблюдения и (или) механизмов контроля доступа, проверяются, и эти данные хранятся не менее 3 месяцев (пункт 9.1.1a).

    Согласно PCI DSS обойтись можно либо системой видеонаблюдения, либо системой контроля доступа – но останавливаться на одном механизме не стоит.

    Банкоматная зона

    Банкомат может быть вмонтирован в стену снаружи банка, либо стоять в специальном помещении, в которое клиенты имеют доступ круглосуточно или только в рабочее время. Доступность банкоматов диктует условия к видеонаблюдению: в данных помещениях стоит устанавливать цилиндрические антивандальные камеры. Они помогут отследить действия мошенников: от попытки вскрытия банкомата на месте и до случаев, когда устройство пытаются выдрать и утащить. 

    Камеры устанавливают и в самих банкоматах – они необходимы, чтобы зафиксировать злоумышленника, который установил на устройство скиммер, или же шутника, что решит обокрасть вас с помощью билетов «банка приколов», как это случилось с одним из банков в Москве в 2018 году.

    videonablyudeniye-v-banke-bankomat

    Кассовый узел

    Камеры видеонаблюдения не только помогают находить преступников, но и решать любые конфликты с клиентами. Кассир выдал сумму денег, но клиент закатил скандал, что сумма неверная? – запись с камеры поможет понять, кто прав, а кто виноват. Устанавливайте камеры с максимально доступной детализацией: минимум – 4 МП (2592 х 1520). При этом монтировать их нужно и со стороны кассира и со стороны клиента, дабы исключить спорные ситуации.

    videonablyudeniye-v-banke-kassovyy-uzel

    Зона обслуживания клиентов, рабочая зона банковских служащих и зона технических помещений

    Камеры в этих зонах помогают следить за тем, как сотрудники исполняют свои должностные обязанности: следуют ли прописанным скриптам, вежливы ли с клиентами, не создают ли конфликтных или опасных ситуаций. Эти же камеры помогают выявлять проблемных клиентов, которые могут быть угрозой для здоровья ваших сотрудников или целостности имущества банка. Исходя из этого разумно разместить здесь стандартные купольные IP-камеры. Если не хотите, чтобы клиенты и сотрудники знали, какая именно зона попадает в объектив камеры, стоит выбрать тонированные модели.

    videonablyudeniye-v-banke-zona-obsluzhivaniya-kliyentov

    Зона инкассации

    Деньги вне стен банка добыть проще, поэтому в 90-х грабили чаще всего инкассаторов. Сейчас на первом месте стоят кражи с помощью компьютерных технологий, но и инкассаторов все еще грабят. Особое внимание уделите территории вокруг зоны инкассации: камеры должны фиксировать прилегающую территорию, пути подъезда и периметр.  

    Депозитарий

    В депозитарии находятся индивидуальные банковские ячейки, которые любой желающий может снять в аренду и хранить там ценности. Какие именно – банк не знает и более того, он же гарантирует тайну вложения и не проверяет хранимое имущество. Исходя из этого размещение камер видеонаблюдения в самом депозитарии затруднительно: как минимум их нельзя размещать над столом, где посетитель будет работать со своим вкладом, как максимум – вообще не стоит размещать внутри помещения. Разумно разместить IP-камеры снаружи: они будут фиксировать каждого входящего и выходящего человека. Такой же подход разумен для хранилища ценностей.

    videonablyudeniye-v-banke-depozitorii

    Монтируя систему видеонаблюдения, не стоит забывать про юридические аспекты. Камеры в банке не должны быть скрытыми, даже на банкоматах размещается предупреждение о ведущейся видеосъемке. И это хорошо – вы еще помните про 1968 год в Олине? Камеры пришли на место сторожевым псам, они не только снимают злоумышленников, но и отпугивают часть из них. А также помогают чуть ли не на месте задержать самых неудачливых.

    Подписаться на блог

    Подпишитесь на блог, чтобы быть в курсе свежих новостей

    Появились вопросы?

    Задайте их нашему эксперту и получите ответ в течение 30 минут

    Gavrilov-Nikolay Николай Гаврилов Специалист Terra-Security